You are currently viewing Le Nigeria triomphe à la Coupe des Nations de Volleyball 2024 à Parakou

Le Nigeria triomphe à la Coupe des Nations de Volleyball 2024 à Parakou

Le rideau est tombé sur l’édition 2024 de la Coupe des Nations de volleyball, organisée par la Confédération africaine de volleyball (CAVB), zone 3. Du 9 au 15 septembre, Parakou, au Bénin, a vibré au rythme de cette compétition qui a réuni trois nations : le Bénin, le Burkina Faso et le Nigeria. Le Bénin a présenté deux équipes dans chaque catégorie, totalisant quatre équipes, tant chez les dames que chez les hommes.

Une compétition de haut niveau

Les matchs, disputés au Centre des Arts et Sports, ont captivé le public par leur intensité et leur qualité. En finale dames, les Amazones du Bénin ont offert une performance impressionnante, surtout lors du deuxième set où elles ont réussi à inquiéter l’équipe nigériane. Malgré leur combativité, elles se sont finalement inclinées face à une formation nigériane redoutable, le Nigeria s’imposant sur le score de 3 sets à 0 (10-25, 16-25, 09-25).

Les Guépards en quête de victoire

Du côté masculin, les Guépards du Bénin ont également montré de belles choses pour leur première participation à une compétition internationale. Ils ont tenu tête au Nigeria lors du premier set, mais l’expérience des Nigérians a progressivement fait la différence. Malgré une résistance admirable sous la conduite du coach David Miyigando, le Bénin a dû céder, le Nigeria remportant la rencontre 3 sets à 0 (21-25, 13-25, 11-25).

Un événement réussi

À l’issue de la compétition, El Hadj Ali Yaro, président de la CAVB zone 3 et de la Fédération béninoise de volleyball, a exprimé sa satisfaction : « Nous sommes fiers de l’organisation de cette compétition qui permet de repérer de jeunes talents. Nous avons souhaité offrir à ces jeunes joueurs des opportunités de compétition régulières pour les préparer à devenir des seniors accomplis », a-t-il déclaré. Il a également salué l’engagement des différentes parties prenantes, malgré les défis logistiques qui ont limité le nombre de pays participants à trois.

Le Nigeria repart de Parakou avec les deux titres, tandis que le Bénin monte sur la deuxième marche du podium dans les deux catégories. Le Burkina Faso termine à la troisième place. Les équipes ont reçu des trophées, des médailles et des enveloppes financières en reconnaissance de leurs performances, ainsi que des récompenses individuelles pour les joueurs s’étant particulièrement distingués durant le tournoi.