You are currently viewing CAN 2024 : Les Guépards du Bénin Piégés par les Guêpes du Rwanda, l’Espoir se Fragilise

L’euphorie des victoires récentes des Guépards du Bénin lors des éliminatoires de la CAN Maroc 2024 laisse place à l’inquiétude après leur défaite surprenante face aux Guêpes du Rwanda. Ce mardi 15 octobre 2024, au stade Amahoro de Kigali, le Bénin, malgré une avance acquise grâce à un but d’Andréas Hountondji à la 42e minute, s’est incliné sur le score de 2-1 après une remontée fulgurante du Rwanda en seulement 60 secondes.

Un Ascenseur Émotionnel Brutal

Le match avait pourtant bien commencé pour les Guépards, qui semblaient en contrôle jusqu’à la 70e minute. Cependant, l’égalisation d’Innocent Nshuti à la 71e minute a déclenché une onde de choc. À peine une minute plus tard, un penalty concédé par le Béninois Junior Olaitan suite à un tacle mal maîtrisé sur le capitaine rwandais Djihad Bizimana a permis à ce dernier de transformer l’occasion et d’offrir la victoire au Rwanda à la 74e minute.

Cette défaite est un coup dur pour les Guépards, qui voyaient en cette rencontre une opportunité de consolider leur position dans la course à la qualification pour la CAN 2024.

Le Rwanda Relance ses Chances, le Bénin en Doute

La victoire rwandaise ravive l’espoir des Amavubis, qui étaient quasi-éliminés avant cette rencontre. Désormais, avec seulement une unité de retard sur le Bénin, le Rwanda se replace dans la course à la qualification pour la prochaine Coupe d’Afrique des Nations.

Du côté des Guépards, la pression monte. Cette défaite complique sérieusement leur trajectoire, car la prochaine rencontre contre les Supers Aigles du Nigeria en novembre s’annonce cruciale. En mars dernier, les Guépards avaient créé la surprise en battant le Nigeria 2-1, mais il faudra réitérer cet exploit pour maintenir un espoir de qualification.

Le Calcul Complexe pour la Qualification

Après ce revers face au Rwanda, les équations se compliquent pour le Bénin. Même en cas de contre-performance face au Nigeria, les Guépards auront encore une chance lors de la dernière journée face à la Libye. Toutefois, seuls des résultats favorables lors de ces deux rencontres garantiront leur ticket pour le Maroc.

Les fans béninois doivent donc croiser les doigts et espérer que l’équipe parvienne à inverser la tendance, car, historiquement, les Guépards ont souvent eu des difficultés à résoudre ces « équations » dans les moments cruciaux.

La défaite contre le Rwanda marque un tournant dans les éliminatoires de la CAN 2024 pour le Bénin. Alors que les espoirs de qualification se compliquent, l’équipe devra faire preuve de résilience pour relever le défi de taille que représente le Nigeria. Le rendez-vous est pris pour novembre, où tout se jouera pour les Guépards.