You are currently viewing Performance des Athlètes Béninois aux Jeux Olympiques de Paris 2024 : Un Parcours sans Médailles

À Paris, les Jeux Olympiques 2024 battent leur plein avec des athlètes du monde entier réalisant des performances exceptionnelles pour décrocher des médailles. Pour les athlètes béninois, la compétition est déjà terminée, sans aucune médaille au compteur.

Représenté par cinq athlètes, le Bénin n’a pas réussi à obtenir de breloque. Noélie Yarigo, grande espoir béninoise du 800 mètres, n’a pas réussi à créer la sensation tant attendue. Comme lors des éditions précédentes à Rio en 2016 et à Tokyo en 2021, elle a échoué en demi-finale, se classant 8e de sa série avec un chrono de 2:01.35.

Le premier à entrer en lice pour le Bénin était Alexis Kpadé. Ce jeune nageur de 18 ans a terminé 2e de sa série sur le 100 mètres dos homme avec un temps de 57,61 secondes. Bien qu’il ait battu son record personnel de 58,03 secondes, Alexis Kpadé a terminé à la 42e place au classement général après les six séries, le laissant éliminé aux portes des demi-finales.

En judo, Valentin Houinato a été éliminé en 1/16 de finale dans la catégorie des moins de 81 kg. Opposé à l’Italien Antonio Esposito, classé 13e mondial, le béninois a été défait et se positionne à la 85e place au niveau mondial.

Didier Kiki, spécialiste du 100 mètres, a raté la qualification pour le tour suivant de justesse. Alors que seuls les deux premiers de sa série se qualifiaient, Kiki a terminé 3e avec un chrono de 10,76 secondes, mettant fin à son aventure olympique.

Enfin, la plus jeune de la délégation béninoise, Ionnah Éliane Douillet, âgée de 16 ans, a participé au 50 mètres nage libre. Dans sa série, elle a terminé 5e avec un temps de 27,64 secondes. Au classement général, elle s’est retrouvée à la 45e place sur 79 athlètes, échouant à se qualifier pour les demi-finales où seules les 16 premières étaient retenues.

Ainsi se résume le parcours des athlètes béninois à Paris. Bien que le bilan ne soit pas celui espéré, plusieurs athlètes ont montré des signes de progrès, offrant de l’espoir pour les futures éditions. Le Comité Olympique et Sportif Béninois reste déterminé à soutenir et à encourager ses athlètes pour qu’ils atteignent de nouveaux sommets lors des prochaines compétitions internationales.