You are currently viewing Rugby à VII : Buffles et Dauphins s’illuminent en barrages au Championnat National !

Le terrain synthétique de l’Université d’Abomey Calavi a vibré sous les rugissements des supporters lors des barrages de la phase finale du Championnat National de Rugby à VII, le samedi 21 septembre 2024. Après des affrontements palpitants, les équipes des Buffles et des Dauphins se sont démarquées, décrochant ainsi leur place pour la phase finale.

Matchs chez les Dames

Les premières à entrer en lice furent les équipes féminines. Après deux matchs acharnés, Buffles et Dauphins se sont retrouvés face à face en finale pour un ticket vers le tour suivant. Dans une rencontre qui s’est décidée en prolongation, les Roses et Blancs de Buffles ont triomphé, remportant le match 12-5. Grâce à cette victoire, Buffles se prépare désormais à affronter Baobab lors de la finale pour le titre de champion du Bénin.

Affrontement chez les Hommes

La compétition masculine a offert un spectacle d’une intensité remarquable. Les joueurs ont montré une agressivité et une tactique à couper le souffle, captivant un public nombreux. En finale des barrages, un affrontement entre Buffles en Verts et Blancs et Dauphins en Noirs a eu lieu, offrant un remake de la finale féminine. Dans un match sans appel, Dauphins a écrasé son adversaire avec un score retentissant de 31-0, s’assurant ainsi une place en demi-finale. Les Dauphins se mesureront à l’équipe de l’UAC pour tenter de décrocher une place en finale, tandis que la seconde demi-finale mettra aux prises Aigles RC et Loups-Garous Omnisport. Ces rencontres promettent d’être aussi captivantes que la veille, se déroulant sur le même terrain le dimanche 22 septembre.

Réactions des acteurs

Le Directeur Technique National, Pablo Kpankon, a souligné l’enthousiasme et l’énergie déployés par les équipes féminines. « Le jeu était spectaculaire, avec des passes précises et des débordements maîtrisés. Les limites des placages ont été respectées, et les sanctions ainsi que les blessures ont été minimales. On se serait cru en compétition internationale », a-t-il déclaré. Tous les regards sont désormais tournés vers le dimanche 22 septembre, où l’apothéose du tournoi se profile.