12e journée du Championnat professionnel de volleyball: La «Remontada» spectaculaire de Queens devant Vesos Vbc

La course reste intacte pour le sacre 2022 du championnat professionnel de volleyball du Bénin aussi bien chez les hommes qu’au niveau des dames. Et le suspense reste entier au niveau des différents protagonistes.

Pour cause, au terme des rencontres de la 12e Journée disputée samedi 20 et dimanche 21 août 2022, les équipes favorites de la compétition ont confirmé leur statut au niveau des deux catégories. Chez les dames, l’équipe de Queens Vbc et celle de Vesos Vbc ont fait forte sensation en livrant une bataille sans merci. Menées très tôt 2 sets à 0 (09-25, 14-15), les dames du président Aimé Sebio ont eu les ressources nécessaires pour non seulement réduire le score au troisième set (25-18) mais aussi refaire leur retard au quatrième set (25-18) avant de remporter leur duel au tie-break lors du cinquième set (15-07). Une victoire très importante pour les coéquipières de Julienne Odjo Kuassi, désignée MVP (meilleure joueuse) de cette confrontation. 24 heures plutôt, c’est-à-dire, samedi 20 août, c’est par ce même scénario que la formation dames de Allada a pris le dessus devant les militaires de Adjidja Vbc (3-2 : 25-27, 17-25, 25-21, 25-23, 16-14). Le mano à mano continue donc entre Allada Vbc et Queens Vbc qui vont livrer une finale lors du dernier match du championnat. Queens Vbc est leader avec 14 points en cinq matches gagnés sur cinq disputés (15 sets gagnés, 4 sets perdus, 3,75 ratio set, 435 points gagnés, 342 points perdus, 1,27 ratio points). Ceci, devant Allada Vbc qui vient en deuxième avec 11 points (cinq matches joués, quatre victoires, une défaite, 12 sets gagnés, 7 sets perdus, 1,71 ratio set, 427 points gagnés, 380 points perdus, 1,11 ratio points).

Les hommes de Finances Vbc (champion en titre) et ceux de Allada Olympics maintiennent également le bras de fer à distance en remportant chacun de leur côté, leur match de la journée. Même si Allada compte un match en moins, Finances Vbc n’est pas prêt à lâcher le combat en attendant la vraie finale qui les opposera lors de la dernière journée. Finance est en tête du classement avec 21 points (huit matches joués, sept victoires, une défaite, 21 sets gagnés, 5 sets perdus, 4,20 ratio set) devant Allada Vbc avec 19 points (sept matches joués, six victoires, une défaite, 20 sets gagnés, 6 sets perdus, 3,33 ratio set).